Лечение зависимостей в кликинке

2053034_small.jpg
Зависимость – эта разрушающая непреодолимая тяга человека к какому-либо веществу (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты) или к определенной форме поведения (еда, шопинг). Лечение зависимости - сложный, многогранный, но необходимый процесс для спасения здоровья.

В основе химической зависимости лежит нарушение синтеза и обмена веществ в нервной системе, а в основе эмоциональной зависимости – неврозоподобное состояние, порожденное психологической дезадаптацией, т.е. нарушением приспособляемости к условиям жизни, проявляющимся в недостаточной эмоциональной регуляции. Подобные состояния могут стать базой для выработки пристрастия к покупкам или психически активным веществам, являющегося замещающей, иллюзорной формой эмоциональной самопомощи.

Зависимая личность ищет универсальный способ выживания и ухода от жизненных проблем. Предмет пристрастия снимает напряжение и тревогу, дает ощущение удовлетворенности.

Положительный результат закрепляется по механизму условно-рефлекторной связи и усиливается по мере усиления самой деятельности, приводящей к удовлетворению, и чем больше подобной активности, тем сильнее тревога при ее отсутствии. Круг замыкается. Единственный выход – обратиться к высококвалифицированным медикам. Клиника лечения зависимостей – реальный шанс излечиться.

Можно выделить несколько видов зависимостей:

Алкоголизм – началом в его развитии может стать даже первое употребление, если опьянение сопровождается интенсивными эмоциональными переживаниями, которые могут фиксироваться в памяти человека и вызывать повторное употребление. Алкоголь используется в качестве средства в борьбе со стрессом, страхом, тревогой, тоской.

Наркомания – обычно первичный прием связан с поиском новых ощущений. Реакция новизны является важнейшей и человек начинает искать в дальнейшем новые вещества и смеси, которые бы избавили его от тоски, и новые способы введения их в организм. Тяга ко всему новому в детстве и подростковом возрасте, обычно в семьях с «эмоциональным дефицитом», может вылиться в бегство от повседневности, обыденности. Наркоман со стажем озабочен только тем, как бы избежать абстинентного синдрома.

Прием лекарственных препаратов в дозах, превышающих терапевтические (седативные вещества, барбитураты, психостимуляторы, галлюциногены, транквилизаторы) – в зависимости от типа препарата может достигаться как состояние расслабленности, нирваны, так и ощущение бодрости, невероятного прилива сил. Употребление препаратов бытовой химии (клей, растворители и пр.) – в подростковом возрасте часто носит коллективный характер; может вызывать необратимые повреждения внутренних органов, вплоть до смерти от паралича дыхательного центра. Центр лечения зависимостей от наркомании предоставляет возможность выбора методов лечения: блокирование опиойдных рецепторов, кодировка, шоковая терапия и т.д.

Сексуальная зависимость – сверхценное отношение к сексу, в результате которого другие люди воспринимаются только как сексуальные объекты. Сексоголизм может маскироваться нарочитой правильностью.

Игровая зависимость – человек только в процессе игры ощущает себя полноценным, мужественным, сильным, не подвластным страху. Если человек не играет, то развивается абстинентный синдром.

Пищевая зависимость – еда используется не как средство утоления голода, а как источник удовольствия. Сам процесс еды становится способом отвлечься от тяжелых мыслей и переживаний. Происходит уход от неприятностей и фиксация на положительных вкусовых ощущениях. В ситуации, когда нечем занять свободное время, заполнить душевную пустоту, есть потребность заглушить тревогу, тоску подобный механизм легко активируется. По мере развития зависимости при отсутствии еды, даже если нет ощущения голода, начинают вырабатываться вещества, стимулирующие аппетит. Человек начинает есть больше и чаще, происходит прибавка веса, вызывающая ухудшение настроения, и дальше ситуация развивается по принципу снежного кома. Со временем к проблемам с весом присоединяются проблемы с сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системами. Методы лечения зависимостей в данном случае представляют, прежде всего, психологическую помощь.

Другая сторона пищевой зависимости состоит в голодании, которое становится специфическим способом доказать что-то себе и окружающим. Повышается настроение, в теле ощущается легкость. Периоды голодания могут сменяться периодами активного поглощения еды в грандиозном количестве (анорексия – булимия). В дальнейшем снижается критическая оценка собственного поведения и состояния, вплоть до серьезных нарушений в восприятии реальности.

Особую группы зависимых людей представляют трудоголики – люди, не представляющие своей жизни без работы, зацикленные на ней, в тяжелых случаях, не получающие удовольствия от отдыха, развлечений, общения с другими людьми. Они не представляют своей жизни без работы, ими не движет страсть к деньгам. Общество всяческими поощрениями закрепляет подобный стиль поведения, трудоголик выгоден работодателю, но всегда за подобной одержимостью работой скрываются глубинные личностные проблемы и нарушения в межличностной сфере.

Общим для всех описанных форм зависимостей является то, что при прекращении патологической деятельности, направленной на снятие напряжения, у человека наблюдаются расстройства как на физическом, так и на психологическом уровне. Поэтому для излечения необходимо сочетание медикаментозного и психотерапевтического подходов. Так, большое распространение в современном мире получили лечение зависимостей гипнозом, рефлексотерапия и т.д.

Одна из методик лечения заболевания - арт-терапия глиной   



+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
9 500 руб в сутки, включая МРТ!
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.