Шизоаффективные состояния

shizo.jpg
Шизоаффективные состояния относят к разновидности аффективных психозов, т.е. эндогенных психических заболеваний с преобладанием эмоциональных (аффективных) нарушений в картине болезни. Для данных состояний характерна фазность протекания, т.е. в разные периоды времени картина имеющихся симптомов может меняться кардинальным образом.

Депрессивные состояния с характерным снижением общей активности, замедлением и истощаемостью мышления, тоской и грустью, идеями самообвинения и самоуничижения сменяются периодами выражено повышенного настроения вплоть до дурашливости (с возможными вспышками агрессии и злобы, как правило, быстро сменяемыми чрезмерным благодушием), ускоренного мышления, двигательного возбуждения, часто сопровождаемые гиперсексуальностью, идеями собственного величия. Эти состояния могут сменять друг друга или же разделяться периодами ремиссий (улучшений), возможно также преимущественное нахождение в депрессивном/маниакальном состоянии. Чаще пациенты обращаются к психотерапевту в депрессивной фазе, когда их одолевает тоска и отчаяние, считая период гипомании «нормальным».

При этой разновидности аффективных психозов, в отличие от биполярных аффективных расстройств и маниакальных/депрессивных эпизодов, к описанным выше состояниям добавляются психопродуктивные, возможно единичные, симптомы – галлюцинации, бред, амбивалентность, аутичность, нарушения мышления в виде резонерства, паралогичности, разорванности, чрезмерной символичности и пр., характерные для шизофрении, но выраженные менее ярко.

Причины возникновения и развития шизоаффективных состояний еще не до конца изучены, но большинство психиатров и психологов придерживаются современной полиэтилогической теории, согласно которой ведущую роль играют биологические, генетические факторы, актуализирующиеся при действии неблагоприятных внешних условий.

Из приступа человек может выходить без выраженных личностных изменений, что является хорошим прогностическим признаком. В то же время, бывают случаи, когда имеет место острая психотическая симптоматика, что требует госпитализации. Дозировка и длительность приема лекарственных препаратов определяются индивидуально лечащим врачом, вкоторый зависимости от состояния пациента корректирует схему приема медикаментов. После снятия остроты приступа к работе подключается психотерапевт.

Чем острее развивается приступ, чем в более позднем возрасте началось заболевание, тем лучше прогноз на лечение. Качество и длительность ремиссии напрямую зависит от количества социальных контактов больного (учеба, работа, общение с друзьями, помощь психолога и психотерапевта).



+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.