Нервный тик

tik.jpg
Нервные тики - это внезапные, быстрые, стереотипные движения, носящие характер насильственности и непреодолимости (попытка остановить тик приводит только к нарастанию напряжения), с вовлечением одной или нескольких групп мышц.

Тики могут иметь вид частых морганий, закатываний глаз, нахмуривания и поднятия бровей, сморщивания носа, открывания рта, щелкания языком, потирания подбородка, сплевывания, скрежетания зубами, гримасничанья, вскидывания и вращения головы, кивания, приподнимания плеч, подергивания шеей, подергивания мышц конечностей и туловища, шмыганья  носом, откашливания, хрюканье и пр.

Иногда тиками ошибочно называют судорожные сокращения мышц, являющиеся следствиями различных заболеваний. Для различения их необходимо учитывать два диагностических критерия: тики не возникают при произвольных движениях, а также человек может повторить и частично контролировать тики.

По своему происхождению тики могут быть первичными (психогенными) - в среднем, возникают у 1 ребенка из 20, чаще у мальчиков, но могут возникнуть и во взрослом возрасте, как реакция организма на психотравму. Тики в данном случае являются способ снятия эмоционального напряжения, отреагирования, т.е. защитной реакцией организма от раздражителей.

Также тики могут быть вторичными, развивающимися как последствие органического или дисметаболического поражения головного мозга (последствие вирусных инфекций, травма, нарушение мозгового кровообращения, интоксикации, инсульт, нарушение функции внутренних органов, прием некоторых препаратов, нехватка магния).

Третий вид тиков – наследственные, к которым относится синдром Жиля де ля Туретта (тикообразные подёргивания мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольные движения губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, неконтролируемым сквернословием). Со временем к двигательным тикам присоединяется произнесение отдельных звуков, нечленораздельных слов. Возможно возникновение вторичных психические расстройств в виде депрессий с подавленностью и замкнутостью.

Тактика лечения нервных тиков зависит от природы их возникновения. Вторичные и наследственные тики достаточно хорошо лечатся под наблюдением врача невролога с помощью медикаментов, физиотерапии, массажа. При лечении же психогенных тиков необходимо участие с психотерапевта, психолога для выявления и проработки психотравматического события, что не исключает также возможного неврологического лечения.



+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.