Конверсионные расстройства

touch.jpg
Не только врачи-психиатры направляют своих пациентов к психологам, часто в работе и врача-невролога возникают ситуации, когда ему необходимо работать в сотрудничестве с психиатрами, психотерапевтами и психологами. Одной из самых частых причин этого являются конверсионные расстройства. На прием приходит пациент, жалующийся на потерю чувствительности (ухудшение зрения, тактильного восприятия, глухота, потеря обоняния) или нарушение двигательных функций (утрата подвижности конечностей, «синдром перчатки», потеря голоса) вплоть до парезов и параличей. В тяжелых случаях наряду с вышеописанными сенсорными и моторными нарушениями могут наблюдаться припадки и потери сознания. Данная симптоматика указывает на наличие органического нарушения в центральной или периферической нервной системе, однако данные многочисленных обследований ничего не выявляют.

В подобных случаях нарушения являются следствием психологического конфликта или «кривым» способом реализации фрустрированной психологической потребности (желание близости, заботы, внимания и пр.) Именно поэтому данные расстройства и называются конверсионными («преобразованными»), т.к. их причина - психологический дискомфорт – выражает себя не в психологической сфере, а в соматической, реализуя себя через (фактически «превращаясь в») разнообразные, порой разрозненные и вычурные телесные симптомы. В связи с этим лучшим способом установления причины заболевания является гипноз.

Опыт психотерапевтической работы позволяет установить: симптом сохраняется за счет того, что, с одной стороны, имеется первичная выгода (с его помощью делается невозможным осознание внутреннего конфликта, которое было бы крайне болезненно), а с другой стороны, возникает вторичная выгода (за счет болезни человек может получить то, что раньше было для него недоступно – внимание, свобода от забот). Важно заметить, что нельзя считать людей с конверсионными симптомами симулянтами и выдумщиками, ведь описываемые ими ощущения реальны для них.

Только в некоторых случаях конверсионные симптомы проходят или ослабевают сами собой со временем. В других же случаях они могут сохраняться и трансформироваться на протяжении нескольких лет и даже переходить в реальные физические патологии.
В чистом виде конверсионное расстройство встречается нечасто, в большинстве случаев конверсионные симптомы сопровождают те или иные нарушения психологической адаптации. Пусковым механизмом, запускающим развитие конверсионного процесса, обычно являются психотравматические события (болезнь, смерть, травмы, ситуация угрозы жизни, насилие) - и организм реагирует на них подобным, на первый взгляд, парадоксальным образом.

При лечении конверсионных расстройств активно используются как медикаментозные, так и разнообразные психотерапевтические средства. Высока эффективность различных техник гипноза (например, эриксоновский гипноз), позволяющих ослабить и даже устранить симптом. Возможна работа психотерапевта как в направлении устранения первичной выгоды путем раскрытия бессознательного конфликта, лежащего в основании симптома, так и отношении вторичной выгоды, т.е. как пациенту изменить свою жизнь, чтобы не было необходимости прибегать к помощи болезни для получения желаемого.




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 8 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.