Конверсионные расстройства

В подобных случаях нарушения являются следствием психологического конфликта или «кривым» способом реализации фрустрированной психологической потребности (желание близости, заботы, внимания и пр.) Именно поэтому данные расстройства и называются конверсионными («преобразованными»), т.к. их причина - психологический дискомфорт – выражает себя не в психологической сфере, а в соматической, реализуя себя через (фактически «превращаясь в») разнообразные, порой разрозненные и вычурные телесные симптомы. В связи с этим лучшим способом установления причины заболевания является гипноз.
Опыт психотерапевтической работы позволяет установить: симптом сохраняется за счет того, что, с одной стороны, имеется первичная выгода (с его помощью делается невозможным осознание внутреннего конфликта, которое было бы крайне болезненно), а с другой стороны, возникает вторичная выгода (за счет болезни человек может получить то, что раньше было для него недоступно – внимание, свобода от забот). Важно заметить, что нельзя считать людей с конверсионными симптомами симулянтами и выдумщиками, ведь описываемые ими ощущения реальны для них.
Только в некоторых случаях конверсионные симптомы проходят или ослабевают сами собой со временем. В других же случаях они могут сохраняться и трансформироваться на протяжении нескольких лет и даже переходить в реальные физические патологии.
В чистом виде конверсионное расстройство встречается нечасто, в большинстве случаев конверсионные симптомы сопровождают те или иные нарушения психологической адаптации. Пусковым механизмом, запускающим развитие конверсионного процесса, обычно являются психотравматические события (болезнь, смерть, травмы, ситуация угрозы жизни, насилие) - и организм реагирует на них подобным, на первый взгляд, парадоксальным образом.
При лечении конверсионных расстройств активно используются как медикаментозные, так и разнообразные психотерапевтические средства. Высока эффективность различных техник гипноза (например, эриксоновский гипноз), позволяющих ослабить и даже устранить симптом. Возможна работа психотерапевта как в направлении устранения первичной выгоды путем раскрытия бессознательного конфликта, лежащего в основании симптома, так и отношении вторичной выгоды, т.е. как пациенту изменить свою жизнь, чтобы не было необходимости прибегать к помощи болезни для получения желаемого.