Ананкасты, лечение ананкастов

tunnel.jpg
Ананкаст (дословно) – это человек, страдающий навязчивыми состояниями, которые могут манифестировать или угасать в зависимости от обострения/ослабления базовой тревожности.

Слово "ананкаст" является производным от имени богини неизбежности-судьбы Ананке. Ананкаст, проживая свою судьбу и оберегает ее от неприятностей, совершая массу навязчивых ритуалов, как если бы приносил жертву богине Ананке. Происходит защитная подмена: вместо того чтобы бояться непредсказуемых жизненных неприятностей, человек боится малейшего нарушения ритуала (уж это он контролирует …). Он понимает абсурдность всех своих магических защит, но отставить их сторону и жить в мире, полном многочисленных неприятностей, не может – так для него гораздо страшнее.

Существо ананкастического, педантичного склада характера - в навязчивом соблюдении какой-то формы при многих жизненных обстоятельствах на основе мироощущения, в котором навязчивые переживания собственной неполноценности сочетаются с обостренной чувственностью и сильными влечениями. Формирование навязчивостей происходит по следующей схеме: имеющаяся изначальная тревожность, соединяясь с личностной педантичностью, трансформируется в обсессии и компульсии. Если человек пытается сопротивляться выполнению навязчивого действия, то стремительно нарастает тревожный дискомфорт, и чтобы избавиться от него, человек вынужден уступить и совершить навязчивое действие, чтобы на некоторое время обрести относительный покой.

Закрепляются навязчивости за счет инертности, неотделимой от педантизма (механизм привычки). Навязчивости ананкаста имеют целебную «хитрость»: он мучается теми навязчивостями, которые возможно выполнить и таким образом ослабить внутреннюю напряженность.

При этом содержание многих его тревог (как он и сам это понимает) становится пустым, и воспринимается как нечто неправильное, чуждое его отношению к конкретным событиям и людям. На пике эмоций критичность может временно теряться, но стоит человеку успокоиться, как она восстанавливается, и человек говорит о навязчивостях как о нелепости, от которой не может отвязаться (отличие навязчивостей от бреда).

Чем выраженнее у людей данного типа становится навязчивость, тем больше сил и времени она оттягивает на себя, что, неминуемо, приводит к следующему парадоксу: педант, скрупулезно занятый выполнением определенной деятельности, совершенно забывает про другие сферы деятельности.

Степень выраженности обессивно-компульсивных (ананкастических) нарушений может довольно сильно разниться в зависимости от уровня организации личности человека. Так у акцентуанта по данному типу навязчивости могут возникать только в ситуации стресса, а у психопата – в повседневной, будничной жизни.



+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.