О пользе спелеотерапии
А во время Второй мировой войны соляные шахты часто использовались как бомбоубежища. И многие астматики, скрывающиеся там, докладывали о значительном улучшении здоровья.
Так в чем же соль?
Воздух пещер содержит соли кальция, магния, натрия и отрицательные ионы.
Оказывается, все дело в уникальном микроклимате карстовых и соляных пещер, шахт и гротов. Здесь круглый год держится постоянная температура от 10 до 16 градусов, влажность воздуха — около 80 %, а содержание углекислого газа в десятки раз больше, чем в атмосфере. А еще воздух пещер насыщен мельчайшим аэрозолем, который содержит соли кальция, магния, натрия и отрицательные ионы.
Именно в таких пещерах проводятся сеансы соляной терапии.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЛЕОТЕРАПИИ
Спелеотерапия — это способ лечения различных заболеваний в естественных условиях пещеры. В нашей стране ее начали практиковать еще в середине двадцатого века.
В чем же польза посещения соляных копей?
Сначала организм человека должен адаптироваться к новым условиям, и только после этого наступает лечебный эффект. Длительность сеансов спелеотерапии — от 2 до 9 часов, это зависит от заболевания пациента. Оптимальный курс лечения составляет 15-20 процедур.
При нахождении в пещере в организме человека происходят положительные изменения:
- Нормализуется кровообращение и работа сердца;
- Улучшается иммунная система;
- Проходят аллергические и воспалительные процессы;
- Очищаются и увлажняются легкие;
- Стимулируется глубокое дыхание.
К тому же атмосфера в пещере вызывает спокойствие и расслабленность, положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Во время пребывания в соляной шахте пациент спокойно отдыхает, ходит и делает гимнастические и дыхательные упражнения.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СПЕЛЕОТЕРАПИИ
- Хронический бронхит, бронхиальная астма;
- Хронические заболевания верхних дыхательных путей (аллергический ринит, гайморит, хронический риносинусит);
- Аллергические заболевания, поллинозы;
- Профилактика рецидивирующих бронхитов;
- Нейроциркуляторная дистония;
- Состояние после операций на легких, дыхательных путях и диафрагме;
- Атопический дерматит, нейродермит, рецидивирующая экзема;
- Ожирение.
Здоровому человеку спелеотерапия также может принести пользу: она способствует снятию усталости и раздражения, улучшению сна и повышению тонуса организма в целом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СПЕЛЕОТЕРАПИИ
- Острый бронхит;
- Бронхиальная астма с многократными тяжелыми приступами;
- Выраженная экзема легких.
Но современная спелеотерапия — это не только пещеры и соляные месторождения…
ИСКУССТВЕННЫЕ АНАЛОГИ СОЛЯНЫХ ПЕЩЕР
Недавно ученые создали искусственные соляные комнаты — спелеокамеры. И теперь метод лечения спелеотерапией используется во многих санаториях мира, где можно попробовать на себе соляное лечение, а заодно и отлично отдохнуть.
Кстати, соляные комнаты есть не только в санаториях, но и во многих больницах, СПА-центрах, детских садах и офисах.
Соляные комнаты есть не только в санаториях, но и во многих больницах, СПА-центрах, детских садах и офисах.
Соляной светильник — еще одно современное изобретение, благодаря которому воссоздается атмосфера соляной пещеры и происходит ионизация воздуха. Он представляет собой глыбу каменной соли на деревянной подставке. Внутри этого кристалла есть лунка с установленной в ней лампой. Когда лампа нагревается, происходит испарение соли через маленькие отверстия.
Соляная глыба может быть природной, необработанной либо же какой-то интересной формы, сделанной вручную. Такой соляной светильник в сочетании с приглушенным светом создает успокаивающую, приятную атмосферу.
В старину считалось, что соль обладает магическими свойствами, оберегает от колдовства и сглаза, служит талисманом. Сейчас она также продолжает приносить пользу здоровью, удачу и удивительное спокойствие тому, кто вдыхает ее лечебные пары.
