Ожирение: диагностика и лечение

Избыточный вес укорачивает жизнь человека на три года, а серьезное ожирение ведет к смерти на десять лет раньше срока, пишет газета The Guardian, ссылаясь на данные ученых Оксфордского университета.

Ожирением является избыточное увеличение массы тела за счет жировой ткани. Ожирение давно перестало быть только косметологической и эстетической проблемой, сегодня – это проблема медицинского характера. Ожирение, а точнее, причины его спровоцировавшие, приводят к таким заболеваниям как сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозная болезнь, артрозы суставов, атеросклероз сосудов.

Причины ожирения разнообразны. Значительную роль играет наследственная и генетическая предрасположенность человека к полноте. Социальные условия и уровень стрессов, малоподвижный образ жизни, обезвоживание, недосыпание, чрезмерное употребление жирной пищи и легкоусвояемых углеводов (например, питье сладких напитков) также способствуют возникновению заболевания.

В последнее время все чаще говорят о так называемом «ожирении без лишнего веса». Здоровье пациента оценивается в зависимости не от массы тела, а от количества жира в его организме. Процентное соотношение жира должно соответствовать полу, возрасту, росту пациента.

Установить степень ожирения помогает формула определения индекса массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывают путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормой считается показатель от 19 до 25. Показатели от 25 до 30 свидетельствуют об избыточном весе, от 30 до 40 – об ожирении, более 40 – о сильном ожирении. Некоторые специалисты выделяют цифру 27, считая, что у людей с ИМТ более 27 пунктов повышается риск развития заболеваний, связанных с ожирением. Несмотря на популярность описанного метода его нельзя считать абсолютно достоверным. ИМТ не говорит о распределение жира, у каждого отдельного человека оно может быть разным. Многое зависит от телосложения, наличия мышечной массы, веса костей.

Как же происходит лечение ожирения? Во-первых, следует помнить о том, что эффективное лечение ожирения возможно только под наблюдением врача-специалиста в области нарушений пищевого поведения. Во-вторых, лечение должно быть комплексным.

Консервативные методы лечения строятся на правильном подборе диеты, увеличении физических нагрузок, применении целого комплекса физиотерапевтических методик. В начале лечения необходимо очистить организм от шлаков и токсинов. Хорошим средством является озонотерапия, которая помогает восстановить нарушенный обмен веществ. Вспомогательным средством является лечебный массаж.

Важным лечебным фактором является психологическая поддержка худеющего, психотерапевт помогает выявить неконструктивные установки, мешающие похудеть, усиливает мотивацию. Приятным и эффективным средством в лечении легкой формы ожирения и целлюлитных изменения являются специально подобранные бьюти программы на основе талассотерапии и другие косметические процедуры (спа капсула, обертывания).

Валентина Федорова, психотерапевт, специалист по нарушению пищевого поведения
www.doctorfedorova.ru

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.