Психотерапия депрессий

Депрессия – одно из самых распространенных заболеваний современности. Вызвано это возросшим количеством стрессогенных факторов, темпом современной жизни, неблагоприятной социальной и экологической обстановкой и т.д. Избежать стресса невозможно, но можно научиться справляться с ним, в равной степени можно научиться бороться с депрессией.

Депрессивное расстройство – нарушение психо-эмоционального состояния человека. Сопровождается депрессия снижением качества жизни, подавленностью, плохим самочувствием. У многих больных депрессия принимает вид конкретных соматических расстройств, так называемая психосоматика. Нелеченая депрессия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, как душевным, так и физическим. Велик процент людей, у которых депрессия принимает хроническую форму.

Эффективность лечения определяется тем, какой подход использует терапевт по отношению к клиенту, нуждающемуся в помощи. Существует множество методов, применяемых специалистами, для лечения депрессии.

Важной составляющей лечения является фармакотерапия, в частности лечение антидепрессантами. Главным является правильный подбор схемы приема препаратов, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самоназначением лекарственных средств. Тем не менее, лечения антидепрессантами недостаточно для достижения полного излечения и принципиального улучшения качества жизни. Для реализации названных целей основой лечения необходимо сделать психотерапию.

Психотерапия располагает широким арсеналом средств, помогающих справиться с проблемой (это и когнитивная психотерапия, и проблемно-ориентированная позитивная терапия). Одним из действенных методов является лечебный недирективный гипноз.

Первым шагом на пути к выходу из депрессии является изменение негативных установок, замена их на конструктивные. Эту задачу успешно и в короткие сроки решает недирективный гипноз.

На самых ранних стадиях лечения возможно прервать типичные для депрессии негативные проявления, научив пациента расслаблению. Это позволяет восстановить внутренний баланс, нормализовать вегетативные функции, решить проблемы с нарушением сна. Взгляд внутрь снимает дискомфорт, помогает человеку отказаться от неправильных способов борьбы с депрессией – употребления алкоголя, заедания и т.д.

В процессе терапии изменяется способ жизненного восприятия, открывается внутренний ресурс, направленный на преодоление тревоги. У пациента пропадает чувство вины. Избавиться от депрессии позволяет построение позитивных ожиданий, развитие более гибкого взгляда, развитие новых стратегий. Происходит переформулирование, пациент открывает для себя более радужную перспективу. Постепенно больной становится спокойнее и увереннее, учится радоваться жизни, перед ним открываются новые горизонты собственного развития.

Условием преодоления депрессии является и общее оздоровление и укрепление организма. Положительное воздействие на здоровье оказывает физиотерапевтическое лечение – озонотерапия, лазеротерапия, массаж, повышающие резистентность организма, укрепляющие иммунитет, оказывающие детоксирующее воздействие.

Елена Миронова, психолог-консультант, гипнотерапевт
8 926 237 4559

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
9 500 руб в сутки, включая МРТ!
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.