Холотропное дыхание - мифы и реальность

Но если такой все-таки найдется и озадачится вопросом: «Что это такое?», то в этой статье он сможет найти для себя массу интересной, полезной и, главное, реалистичной информации, поскольку по количеству слухов и мифов метод достижения измененного состояния сознания с помощью техники холотропного дыхания может соперничать с пермской аномальной зоной.

Миф №1 «ХД – нечто абсолютно новое и ранее неизвестное, придуманное С. Гроффом».
Техника ХД («дыхание, ведущее к целостности») известна человечеству уже несколько тысяч лет и ее модификации продолжают активно использоваться в духовных практиках различных народов. Шаманы, целители, предсказатели, жрецы – все они теми или иными способами, с помощью ритмичной музыки, растений, грибов, газов вводили себя в трансовое состояние, получая, таким образом, доступ к новым знаниям. Так что использование ХД для достижения ИСС на этом фоне смотрится наиболее безобидно и экологично.

Миф №2 "Техника настолько проста в исполнении, что ее может проводить практически любой человек, имеющий знания в области трансперсональной психологии".
При всей внешней простоте (дыхание в определенном ритме и по заданным правилам, сменяющаяся в определенной последовательности музыка, работа с телом, интеграция нового опыта с помощью рисования и коллективного обсуждения), для проведения сеансов ХД необходим большой опыт, а также, очень важными оказываются индивидуально-личностные особенности ведущего - его способность чувствовать состояние других людей, умение довериться своим чувствам и быть готовы к самоотдаче. Если при общении с ведущим тренинга по ХД вам в голову приходят слова «рожденный брать давать не может», то, мой совет, не идите к нему, очень велик шанс получить превратное впечатление и негативный опыт. Ко всему прочему, существуют противопоказания к применению данного метода (определенные заболевания и психоэмоциональные состояния), о которых вас обязаны предупредить. Более того, на сеансах ХД всегда есть аптечка с препаратами, которые могут понадобиться. О вашей безопасности заботятся ведущий и «ситтеры» - люди, прошедшие определенный инструктаж, задача которых состоит в том, чтобы быть, буквально, вашими «няньками», чуткими и ненавязчивыми.

Миф №3 «Быть в трансовом (измененном) состоянии могут только слабые и внушаемые люди». Т.е., если ты смог войти в ИСС, то ты «слабак». В реальности все с точностью до наоборот. Правда состоит в том, что многие люди больше всего на свете боятся потерять контроль. Часто за этим стоит сильная тревога, боязнь собственных чувств («Я их так хорошо прячу, мне так хорошо и спокойно без них») и базовое недоверие не только миру («Все вокруг меня слишком ненадежно, чтобы я смог расслабиться»). Таким людям будет действительно тяжело достичь трансового состояния в силу их внутреннего сопротивления, поэтому если вы относите себя к данного категории людей и все-таки желаете испытать, что это такое – ХД, то очень внимательно отнеситесь к выбору ведущего тренинг (смотри миф №2), т.к., особенно для вас, только при условии доверия возможно самораскрытие и получение нового опыта.

Миф №4 «В процессе ХД человек полностью теряет контроль над собой».
Этот миф является продолжением предыдущего, т.к. они имеют один корень – страх силы собственных чувств и недоверие окружающим. Золотое правило ХД гласит: «Насколько наработал – столько и получишь». Техника ХД тем и хорошо, что вы сами можете регулировать свою «глубину погружения». Если дышать медленно и редко, то ИСС так никогда и не придет. И даже в ИСС чувство реальности не теряется. На собственном опыте я убедилась, что в ИСС происходит как бы «расширение сознания»: одновременно видишь и ощущаешь себя лежащей на ковре, параллельно отслеживаешь некие картины и сюжеты (собственно содержание ИСС), и в третьей точке, как будто смотришь на все это со стороны, временами даже критически оценивая происходящее

Миф №5 «В ИСС люди видят то, что хотят увидеть, или то, что «запрограммировано» ведущим». Ах если бы … Тогда сеансы ХД имели бы просто колоссальную популярность. Часть людей бы погружалась в собственные сладкие грезы, а часть под руководством гуру-ведущего шла бы дружным строем по пути просветления и гармонии. Самое удивительное в ХД состоит в том, что, хотя это - трансовая по своей структуре техника, главным действующим героем является именно дышащий (как его еще называют «холонавт»), т.к. то, что с вами происходит во время сеанса является продуктом вашей психической деятельности, вашего способа восприятия мира и себя, ваших проблем и жизненных кризисов. Роль терапевта - поддерживать процесс переживания с полной верой в него и без попыток управлять им или изменять его. В групповом обсуждении после завершения ХД очень интересно послушать, что люди рассказывают о своих переживаниях и впечатлениях, сравнить со своими и поразиться разнообразию.

Миф №6 «Все люди видят приблизительно одно и то же в ИСС». Своеобразная антитеза мифу №5. На самом деле, это предположение не беспочвенно. С. Грофф собрал огромное количество описаний участниками своих ощущений и переживаний в процессе сеанса и увидел в них определенное сходство, на основании которого он разделил их на несколько групп. В частности – индивидуальное бессознательное, трансперсональные переживания (те, которые не могли бы объяснены, исходя из индивидуального жизненного опыта участника), воспоминания о периоде внутриутробного развития (неосознаваемые переживания, связанные с рождением, образуют матрицы сложных эмоций и телесных ощущений, которые являются потенциальным источником для различных форм психопатологии). Однако эти общие закономерности не исчерпывают индивидуального разнообразия, они нужны только для того, чтобы помочь более полно осознать и интегрировать новый опыт. Теоретическая концепция трансперсональной психологии состоит в том, что сознание блокирует момент, событие (у каждого оно свое), послужившее отправной точкой нарушения психики. Но в расширенном состоянии сознания эти блоки можно снять и попытаться понять - что же, собственно говоря, произошло тогда.

Миф №7 «ИСС – это просто развлечение, не имеющее психотерапевтического эффекта». Конечно, можно отнестись к новому опыту как к просмотру увлекательных «мультиков», только это похоже на то, как пролистать книгу, обратив внимание только на иллюстрации и не прочитав ни слова. Перед началом сеанса ведущий рекомендует задуматься о своих жизненных трудностях, неразрешенных противоречиях, и то, что с вами происходит во время тренинга имеет непосредственное отношение к вашей проблемной ситуации, т.к. цель холотропной терапии состоит в активации бессознательное, освобождении энергии, содержащейся в эмоциональных и психосоматических симптомах (то, с чем мы и приходим к психологу) и трансформации этих симптомов в поток переживания. Так что у вас всегда есть выбор. Можно посмотреть на свои проблемы и отойти в сторону или, сделав усилие, открыто встретится с ними лицом к лицу и попытаться проработать их.

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.