Детская невропатия

У родителей закономерно возникает ряд вопросов: «Что это такое? Можно ли было это вовремя предотвратить? Это лечится? Да и нужно ли это лечить, или со временем само пройдет?».

В настоящее время под этим термином скрывается целый круг специфических психических нарушений, характерных для раннего детского возраста. Невропатию также называют «врожденной детской нервностью» и в качестве наиболее типичных ее симптомов называют повышенную возбудимость, быструю истощаемость, приводящую к нарушениям аппетита, пищеварения, расстройствам сна, риску развития тиков и заиканий, появлению разнообразных аллергических реакций. Ни в коем случае нельзя путать невропатию с задержкой психического развития или умственной отсталостью.

Дети, страдающие невропатией, даже могут парциально опережать своих ровесников в психическом развитии. Например, такой ребенок может раньше начать говорить и читать, чем его более «уравновешенные» сверстники. Для этих детей свойственна повышенная активность и подвижность. Эти дети даже слишком подвижны. Их «подвижность» касается не только двигательной сферы как таковой. Подвижно и неустойчиво их внимание. Подвижны их эмоции, настроение меняется скачкообразно, без видимых на то причин. Из-за выраженной неустойчивости и лабильности успокоить таких детей крайне сложно, им самим трудно регулировать свое поведение, что приводит к проблемам поведения.

Повышенная «подвижность» влияет также на деятельность всех систем организма, начиная от пищеварительной и заканчивая выделительной. В качестве причин возникновения невропатии считают воздействие негативных факторов в период внутриутробного развития (в том числе, и эмоционально-психологического состояния матери) или же наличие генетической предрасположенности. Что же в поведении ребенка должно заставить родителей насторожиться и обратиться за консультацией к врачу? Для таких детей типична малая психологическая выносливость (небольшой энергетический потенциал), нервная ослабленность, выражающаяся в повышенной утомляемости под воздействием внешних раздражителей, к которым другие дети менее чувствительны.

Дети отличаются повышенной нервной чувствительностью, приводящей к легкому возникновению эмоционально-аффективных реакций. Психологическое состояние характеризуется выраженной лабильностью, раздражительностью с субдепрессивными сдвигами настроения У ребенка могут отмечаться беспричинные колебания температуры, нарушения частоты пульса, периодические головные боли, повышенное потоотделение, выраженные аллергические реакции, которые могут переходить в нейродерматиты. Частота возникновения тиков, заиканий и энуреза, в данной группе детей существенно выше, чем среди всей популяции.

Дети долго и тяжело засыпают и могут проснуться от любого шороха. Спят обычно меньше своих ровесников, рано отказываются от дневного сна. Обычно, такие дети часто болеют, особенно хроническими простудными заболеваниями, а поправляются долго, с периодическими рецидивами заболевания. Также часты все возможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта с легко возникающей тошнотой и рвотой. Может возникнуть отставание таких детей от сверстников в росте и массе тела.

Очень важно, чтобы родители знали, что у детей с диагнозом невропатия могут быть парадоксальные реакции на целый ряд медицинских препаратов. Успокоительные средства, наоборот, могут оказывать возбуждающее действие. Как показывает клиническая практика, с возрастом, большинство этих нарушений сходит «на нет», но очень важно создать для этого максимально благоприятные условия.

Ребенок должен расти и развиваться в атмосфере любви и спокойствия, жить и учиться, придерживаясь постоянного режима, избегать высоких эмоциональных и физических нагрузок. Систематическое перенапряжение и стрессовые ситуации могут сохранить проявления невропатии на более длительный срок.

Основная патогенная роль невропатии заключается в ослаблении защитных сил организма и его адаптивных возможностей. При воздействии стресса, его последствия могут стать более выраженными, и разрушительными. Важно помнить, что невропатия является фактором риска в развитии различных невротических заболеваний и формировании патологического типа личности.

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.