О методе свето-звуковой стимуляции

Легче всего мозг воспроизводит в ответ стимулы частотой 10-25 Герц, но с помощью специальной тренировки можно расширить этот интервал до всего диапазона естественной биоэлектрической активности мозга. От частоты электрических колебаний, генерируемых мозгом, напрямую зависит состояние человека. Например, когда мы находимся в состоянии физического и эмоционального покоя, умиротворенности и благодушия частота электрических колебаний мозга снижается (диапазон от 8 до 13 Гц - альфа-волны).

У здорового человека, не находящегося в состоянии стресса, регистрируется выраженность альфа-ритма. Недостаточность его может быть при депрессивных и стрессовых состояния, у людей, переживших психическую травму или ставших жертвами насилия, страдающих посттравматическими расстройствами (ПТСР), или же имеющих органические нарушения центральной нервной системы. В состоянии бодрствования, при сосредоточенном решении текущих задач, в мозге доминируют волны частотой от 14 до 42 Гц (по последним исследованиям, до 100 Гц) – бета-волны.

При недостаточности бета-волновой активности отмечается не только снижение концентрации внимания и избирательности памяти, но и эмоционального фона, настроения. При избыточности же бета-ритма могут наблюдаться панические реакции, страх и выраженное беспокойство. При переходе спокойного состояния в сонливость электро-волновая активность еще более замедляется и колеблется в диапазоне от 4 до 8 Гц – тета-ритм. Подобное состояние называют «сумеречным», т.к. на границе сна и бодрствования часто возникают сноподобные образы, сопровождающиеся яркими воспоминаниями. В тета-состоянии облегчен доступ к бессознательному содержанию психики, в результате чего возможно появление новых нестандартных творческих идей, неожиданных озарений. Именно в тета-состоянии мозг производит максимальное количество бета-эндорфинов – собственных наркотиков мозга, вызывающих состояние радости, избытка сил, имеющих обезболивающий эффект.

Пристрастие некоторых людей к алкоголю и наркотикам связано с тем, что их мозг не способен генерировать необходимое количество альфа- и тета-волн, в то время как в состоянии опьянения выраженность альфа- и тета-ритма резко возрастает. Тренировка мозга в тета-диапазоне значительно повышает обучаемость человека, способствует раскрытию творческих способностей, значительно снижая потребность в приеме психо-активных веществ (алкоголя, наркотиков и пр.). В состоянии сна в электро-волновой активности мозга доминируют дельта-волны (до 4 Гц). Дельта-ритм также регистрируется у людей в трансовом, полубессознательном состоянии, во время которого в организме наиболее интенсивно идут процессы, регенерации, самовосстановления.

Таким образом, благодаря методу свето-звуковой стимуляции можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении, вызывая определенную картину биоэлектрических колебаний мозга, а вместе с ней, и свойственные ей состояния сознания.

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.