Старческий психоз - симптомы и лечение

Психозы старческого или сенильного характера возникают в пожилом возрасте, так как происходит атрофия головного мозга. Болезни развиваются из-за генетических факторов, а внешние воздействия лишь провоцирует или усугубляет течение процесса. Старческий психоз имеет различные клинические формы, так как атрофируются те или иные участки коры головного мозга или его подкорковых образований. Течение всех видов заболевания происходит медленно, постепенно, но прогрессирует и приводит к глубокому распаду психического состояния, то есть к общему слабоумию.

Психоз у пожилых людей может иметь форму болезни Альцгеймера, болезни Пика или собственно старческого слабоумия.

Болезнью Пика называют ограниченную предстарческую атрофию мозга, особенно в височных и лобных долях. Начало болезни происходит в возрасте от 50 до 55 лет, длится в течение от 5 до 10 лет, и результатом ее становится тотальное слабоумие. Начало может быть и раньше, и позже. Этой болезни больше подвержены женщины. Старческий психоз симптомы при этой болезни имеет следующие: апатию, вялость, исчезновение инициативы и живости эмоциональных реакций. Также глубоко снижается интеллект. Больной не может распознавать обычные предметы, в связи с чем не может пользоваться ими.

Болезнью Альцгеймера называют разновидность предстарческого слабоумия, к которому приводит атрофия в теменных и височных долях головного мозга. Эта болезнь более распространена, чем болезнь Пика. Ей тоже больше подвержены женщины. Вначале нарастают нарушения памяти, снижаются интеллектуальные способности, появляется растерянность, непонимание, недоумение.

Затем теряется ориентация в пространстве, времени, накопленный опыт и знания. Стираются из памяти даты и имена, названия и термины. Больные перестают узнавать близких и себя. Появляется бессвязная речь, больные не могут элементарно обслужить себя. В итоге больным грозит полный маразм.

Старческое слабоумие проявляется после 65 и старше. Его причиной становится полная атрофия головного мозга и постепенный распад личности.

Если у больных проявляется старческий психозлечение подобрать к нему очень сложно, так как эффективных методов сегодня не существует. Однако при правильном уходе и назначении симптоматических средств можно значительно улучшить состояние больного на первой стадии. Нельзя менять жизненные стереотипы и помещать пожилого человека в больницу, нужно стараться поддерживать его активный образ жизни.

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
9 500 руб в сутки, включая МРТ!
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.