Депрессия у подростков и детей. Лечение подростковой депрессии

Детская и подростковая депрессия не редко встречается у подрастающего поколения. Её легко отличить от просто плохого настроения по таким признакам, как:

  • постоянная грусть (изо дня в день)
  • раздражительность или гнев
  • не желание общаться (социальная самоизоляция)
  • повышение чувствительности и чувства отверженности
  • изменение аппетита (как увеличения, так и полный отказ)
  • изменения и нарушение сна (бессонница или повышенная сонливость)
  • повышенная утомляемость и снижение жизненной энергии
  • мысли о суициде или о смерти (депрессия у детей)
Подростковая депрессияПеречисленные симптомы могут возникать как одновременно, так и сменять друг друга, при этом, ребенок с диагнозом депрессии более подвержены риску стать наркоманами или алкоголиками. Особенно в возрасте 12-15 лет.

Хотя депрессия в подростковом возрасте может возникнуть у любого, по мнению специалистов, риск возникновения этого заболевания чаще встречается именно среди мальчиков, в возрасте до 10 лет.

Состояние депрессия у подростков могут различные жизненные факторы. К их числу относятся длительная тяжелая болезнь, сложная жизненная ситуация, проблемы в семье, генетическая склонность к психическим заболеваниям или нарушение биохимического баланса.

Каким образом можно уберечь малыша, чтобы не возникла детская депрессия? Основной мерой, как и во многих случаях, является профилактика и здоровый образ жизни. Сведение к минимуму различного рода ссор и скандалов, частые прогулки с родными и близкими, совместные увлечения и культурные мероприятия, а также не допущение злоупотребления алкогольными или наркотическими препаратами.

В том случае, если родители обнаружили у ребенка один или несколько признаков депрессии, которые продолжаются около 10-14 дней, необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить причину подобного поведения и наладить психоэмоциональное состояние ребенка.

В отдельных случаях, на стадии прогрессирующей депрессии может понадобиться соответствующее лечение депрессии у детей, которое помимо сеансов психоанализа, потребует специального медицинского лечения, включающего прием таких препаратов как антидепрессанты, стабилизаторы, седативные вещества.

Однако, в любом случае, если замечена депрессия у детей и подростков или какие-либо признаки длительного нарушения психоэмоционального состояния и, прежде всего, необходимо проконсультироваться с одни мили несколькими специалистами или лечащим врачом.

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.