Послеотпускная депрессия и сезонная депрессия

Вот и пролетело лето. Навалились осенние заботы и тревоги. Закончилась пора отпусков. Принес ли нам отпуск желаемые отдых и расслабление? Иногда, вернувшись из отпуска, мы чувствует себя вялыми и подавленными. Серые будни кажутся просто невыносимыми. В таких случаях психологи говорят о послеотпускной депрессии. Послеотпускная депрессия – распространенное явление. Когда человек отдыхает, ритм его жизни замедляется, вернуться к прежнему ритму и стилю жизни не всегда оказывается простым делом.

Вы возвращаетесь из отпуска и масса обстоятельств начинает диктовать Вам условия жизни – расписание Ваших детей, собственный рабочий график, семейные обязательства – все от чего, Вы были свободны во время каникул. Возникновение послеотпускной депрессии неудивительно.

Часто именно после отпуска усиливается недовольство своей работой и жизнью в целом. Это тоже один из признаков послеотпускной депрессии.

Осенью к послеотпускной депрессии нередко добавляется сезонная депрессия, еще один подтип депрессивного расстройства. Нелегким для нас оказывается период убывания света и тепла. В осенне-зимний период сезонная депрессия выражается в тоскливо-тревожных состояниях. Симптомы сезонной депрессии похожи на симптомы депрессии, не связанной со сменой времени года – вялость, апатия, неудовлетворенность жизнью. Нередко наблюдаются сонливость и повышенный аппетит.

Как бороться с послеотпускной депрессией и сезонной депрессией?

  •  Включайтесь в рабочую жизнь постепенно. Если, уезжая в отпуск, Вы меняли часовой и климатический пояса, постарайтесь дать себе несколько дней для реакклиматизации. Не бросайтесь сразу же решать накопившиеся задачи – всему свое время.
  • Соблюдайте режим дня. Обязательно высыпайтесь, но не спите слишком много днем, чтобы не сокращать световой день.
  • Ищите собственные источники радости, не отказывайте себе в удовольствиях. Прогулки, встречи с друзьями, занятия спортом помогут Вам почувствовать вкус жизни.
  • Придумайте себе новое хобби, займитесь чем-то, что Вам кажется по-настоящему полезным и важным.
Во время летнего отдыха Вы наверняка задумывались о том, как хотели бы и могли изменить свою жизнь. Не стоит забывать об этих планах. Используя «летнее» воодушевление, примите за правило уделять себе чуть больше времени, получать радость от жизни, откажитесь от ненужных привычек, и тогда следующий отпуск не застанет Вас усталыми и разбитыми.

Если послеотпускная депрессия или сезонная депрессия не проходят слишком долго, лучше всего обратиться к специалисту, который поможет Вам разобраться в причинах возникшей проблемы и научит способам преодоления депрессии.

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
9 500 руб в сутки, включая МРТ!
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.