Лишние килограммы и стресс - есть ли связь?

Принято считать, что от сильного стресса худеют. В Америки было проведено интересное исследование. Его результаты неожиданны, оказывается, стрессы являются причиной не только многих заболеваний (сердечнососудистых, онкологических и других), но и провоцируют лишний вес.

Речь идет о хроническом, затяжном стрессе. Когда приходится справляться со стрессом, люди часто меняют свои пищевые привычки, что может привести к изменениям в весе. Иногда, даже не замечая того, мы заедаем неприятности. Еда, как правило, сладкая или жирная пища, становится средством релаксации.

«Волчий» аппетит в стрессовом состоянии развивается у тех, кто и в обычное время любит хорошо поесть. Быстрее набирают вес люди с завышенным индексом массы тела. Намного больше, чем обычно едят во время стресса те, кто регулярно «сидит» на диетах, пытаясь сбросить лишний вес или боясь располнеть.

Специалисты советуют кардинально не менять привычный стиль питания, но пытаться вести здоровый образ жизни. Коррективы в питании помогут справиться со стрессом и не набрать лишние килограммы.

  • Обязательно завтракайте! Диетологи утверждают, что тот, кто плотно ест по утрам, более устойчив к стрессовым ситуациям. К тому же, если Вы позавтракали, Вам вряд ли грозит приступ «ночного обжорства».
  • Получайте удовольствие от вида, запаха и вкуса еды. Не ленитесь украшать пищу, красиво сервировать стол. Эндорфины и энкефалины – гормоны удовольствия, служат естественными транквилизаторами и помогают справляться со стрессом.
  • Не лечите стресс сладостями, налегайте на свежие фрукты и овощи. Зимой принимайте витаминные комплексы – потребность в витаминах и минералах увеличивается во время стресса. Особенно полезны хром, цинк, железо, йод. К естественным антидепрессантам, способным в определенной степени снимать нервное напряжение без угрозы для фигуры, относятся также клубника, черная смородина, земляника, киви, айва, бананы.
  • В возбужденном состоянии нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием натрия – консервы, соленья и копчености. Избыток этого макроэлемента нарушает водно-солевой баланс, способствует отеку тканей, а значит и прибавке веса.
Лишние килограммы служат своего рода психологической защитой, броней от трудностей, с которыми мы сталкиваемся. Вот почему так важно проанализировать причины возникновения избыточного веса. Специальные программы коррекции фигуры обязательно включают в себя работу с психологом, которая помогает избавиться от иррациональных убеждений в отношении питания и сформировать мотивацию на похудение. Специалист научит Вас справляться со стрессом и переживаниями не с помощью еда, а посредством других, более «здоровых» методов.

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
9 500 руб в сутки, включая МРТ!
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.