Детская анорексия: как распознать и справиться

Нервная анорексия – нарушение пищевого поведения, характеризующееся полным или частичным отказом от еды в целях похудения. Анорексия – психическое заболевание, которым страдают как взрослые, так и дети. Обычно, это девушки-подростки в возрасте от 10 до 17 лет. В последнее время заболевание анорексией все чаще встречается у детей 10-12 лет, это - так называемая детская анорексия.

Расстройства пищевого поведения сегодня стали встречаться даже у совсем маленьких детей. По данным зарубежных коллег, детской анорексией страдают даже 5-летние дети. Чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает анорексия, так как в этом случае заболевание позже диагностируется.

Больной анорексией неадекватно воспринимает собственное тело, постоянно находится в подавленном состоянии, боится набрать лишний вес. Страх располнеть сопровождается патологическим желанием потери веса. Ребенок, в большей степени, не осознает степень опасность недостаточного питания. Анорексия часто бывает сопряжена с депрессивными расстройствами. Алиментарное истощение приводит к тяжелым осложнениям: сбою иммунной и эндокринной систем. Нарушается обмен веществ. Развиваются сердечнососудистые заболевания. В тяжелых случаях возникает необходимость парентерального питания.

Причины возникновения заболевания разнообразны: это и навязываемый средствами массовой информации культ худобы и подростковый кризис с поиском собственного «Я» и непростыми отношениями с родителями. Тем не менее, я не рекомендую углубляться в изучение причин болезни и искать виновных. Разумнее всего не создавать атмосферу паники и постоянной тревоги и своевременно обратиться к специалисту.

Худоба сама по себе еще не является симптомом анорексии. Стоит насторожиться, если ребенок чрезмерно озабочен идеей собственной полноты и похудения. Аноректики садятся на диету без специальной цели (сбросить такое-то количество килограммов, «влезть» в новое платье), никогда не жалуются на трудность диеты. Подростки, страдающие анорексией, стараются всеми возможными способами избежать приема пищи. Окружающим ссылаются на отсутствие аппетита, недомогание, говорят, что уже поели. Девушки выбирают свободную, скрывающую тело одежду.

Лечение анорексии у детей
Что делать родителям детей, страдающих анорексией? Если Вы считаете, что имеется повод для беспокойства, незамедлительно обращайтесь к врачу. На первую консультацию приходите без ребенка. Специалист поможет Вам разобраться в проблеме, научит Вас, как себя вести с ребенком в сложившейся ситуации и наметит план дальнейших действий.

Лечение детской анорексии включает в себя медикаментозную терапию, психотерапию, физиотерапевтическое лечение. Схема лечения подбирается индивидуально с учетом возраста и особенностей пациента. Сложность лечения состоит в умении грамотно подобрать лекарственные средства, так как многие из тех, которыми лечат взрослых, неприменимы в детской терапии. Важнейшим фактором, влияющим на выздоровление, является психотерапевтическая работа как с самими больными, так и с их близкими.

Валентина Федорова, психиатр, специалист по нарушению пищевого поведения www.doctorfedorova.ru 8 903 711 3617

Если у Вас возник вопрос о детской анорексии, Вы можете задать его на сайте www.doctorfedorova.ru

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.