Как победить депрессию. Советы специалиста.

1. Английские ученые доказали – физические нагрузки стимулируют выработку эндорфинов и энкефалинов «гормонов радости». Занятия спортом, например, на беговой дорожке или велотренажере, в течение хотя бы 35 минут гарантировано поднимут уровень этих гормонов. Еще более эффективным лекарством от хандры являются танцевальные занятия. К примеру, современный танец капоэйра. Громкая ритмичная музыка, темп и настроение. В танце мы получаем возможность выразить свои эмоции, а значит выразить себя. Любой танец, который доставляет удовольствие, является отличной психологической разгрузкой. Кроме того, танцуя, мы развиваем силу и гибкость и избавляемся от лишних килограммов.

2. Предлагаем Вам специальное упражнение, которое называется «Мышечная гимнастика». Оно направлено на снятие мышечного напряжения и релаксации отдельных групп мышц. Как при напряжении, так и при расслаблении групп мышц должно сохраняться глубокое, брюшное дыхание.

  • Лицо: поднимите брови максимально и держите их в этом состоянии до сильного напряжения задействованных в этом движении мышц, остальные мышцы свободны. Далее сильно зажмурьте глаза, затем расслабьте их. Рот: улыбка до ушей (время напряжения здесь и далее определяется усталостью мышц), губы целуют, нижняя челюсть максимально «брошена» вниз, циклы «напряжение-расслабление» делаются по каждому заданию.
  • Плечи: дотянитесь плечом до мочки уха, голова не наклоняется. Расслабьтесь. То же самое – со вторым плечом. Появилось ощущение тяжести в плечах, плечи становятся все тяжелее.
  • Руки: обе кисти крепко сожмите в кулаки. Задержитесь в таком положении. Расслабьтесь. Должны появиться теплота и покалывание в пальцах.
  • Бедра и живот: сидя на стуле, поднимите ноги перед собой. Напряжение в бедрах до усталости. Расслабьтесь. Противоположная группа мышц напрягается нажимом на пол. Давите сильнее. Расслабьтесь, расслабление чувствуется в верхней части ног, сосредоточьтесь на этом.
  • Ступни: ноги плотно стоят на полу, упражнение выполняется сидя. Поднимите пятки высоко вверх. Должно появиться напряжение в икрах и ступнях. Расслабьтесь. Поднимите носки ног. Вы чувствуете напряжение в ступнях и передней части ног. Расслабьтесь. При выполнении всего упражнения, начиная, с лица, необходимо концентрировать внимание на ощущениях в мышцах. Следующий этап: напрягать отдельные группы мышц, не совершая движений, а лежа, пользуясь памятью ощущений. Дыхание брюшное.
3. Еще один способ победить депрессию – научиться дыхательным упражнениям. Дыхание играет ключевую роль в восточных практиках, таких как цигун и йога. Управление дыханием лежит в основе китайской медицины. Существует специальное понятие – «антистрессовое дыхание». Такой тип дыхания направлен на улучшение настроения и приток жизненной энергии. Итак, занимаемся 3-4 раза в день всего лишь по 2-3 минуты. Максимально глубокий и медленный вдох ртом. Дыхание поднимает и опускает диафрагму, брюшная полость расширяется и сжимается, а легкие полностью наполняются воздухом. С каждым выдохом ослабевает напряжение, развеиваются гнев и раздражение.

Елена Миронова, психолог-консультант, гипнотерапевт, коуч www.elenamironova.ru 8 926 237 4559

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.