О преимуществах частной психиатрии

О преимуществах и возможностях частной психиатрии рассказывает Валентина Федорова:

История психиатрии в нашей стране складывалась непросто. Как известно, эта наука испытала на себе большое влияние советской идеологии. Непростым стало развитие и частной психиатрии.

Частная психиатрическая практика сложилась еще в дореволюционной России. Коммерческие психиатрические клиники той эпохи были весьма уважаемы, поскольку применяли самые прогрессивные методы. В одной из них, клинике доктора Усольцева, лечился художник Михаил Врубель. В советский период частные клиники прекратили свое существование, их помещения были национализированы (клиника Усольцева превратилась в Московскую областную психиатрическую больницу).

Сегодня такая сфера медицины, как психиатрия, остается одной из самых некоммерческих. На первый взгляд, медицинских центров, оказывающих психиатрические услуги достаточно. Однако большинство из них специализируются на лечении алкоголизма и наркомании. Другие амбулаторно лечат легкие формы депрессии, а также проблемы в большей степени психологического характера. Оборудованные стационары имеют всего две-три клиники (речь идет о Москве).

В чем же преимущества лечения в частной психиатрической клинике?

С точки зрения пациента это, во-первых, комфортные условия пребывания. Частные стационары, как правило, располагаются в благоприятных районах. Так, стационар клиники ValentiaMed находится в подмосковном Михнево (близко от города, но в тоже время в тихом и экологически незагрязненном районе). Вместо палат больной размещается в удобном номере и имеет возможность проживать вместе с родственниками. По мере возможности создается домашняя обстановка: пациенты имеют возможность принимать пищу в привычное время, периодически готовится домашняя еда, жилые комнаты и холлы выдержаны в современном стиле.

Персонал частной клиники имеет особую квалификацию: даже младший медицинский персонал должен иметь психологическую подготовку. Круглосуточно дежурит психиатр высшей категории.

Важнейшее преимущество, которое дает лечение в частной клинике – это возможность пристального наблюдения за пациентом, а значит возможность постановки наиболее точного диагноза. Подход к больному в хорошей частной клинике всегда будет индивидуален. Кроме медикаментозной терапии и психологической помощи, оказываемой на самом высоком уровне, пациентам частных клиник отпускаются физиотерапевтические процедуры – бальнеотерапия, массаж, ЛФК.

Достойная частная клиника должна иметь полноценную инфраструктуру. В ValentiaMed пациенты пользуются бассейном и тренажерным залом под контролем фитнес-инструктора.

Пациенты занимаются арт-терапией (рисуют, разрисовывают матрешек, вышивают), посещают вместе со своим терапевтом ближайшие достопримечательности. Мы, например, бываем в Вознесенской Давидовой пустыни, посещаем с желающими святой источник Талеж.

Немаловажным преимуществом пребывания в частной психиатрической клинике также является его конфиденциальность.

При выборе клиники стоит обратить внимание на ее заполненность. Практически полное отсутствие конкуренции заставляет некоторые клиники принимать одновременно очень большое количество больных, что препятствует постановке точного диагноза и индивидуальному подходу в лечении.

Валентина Федорова, психотерапевт, психиатр-нарколог
www.doctorfedorova.ru
8 903 711 36 17


Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
9 500 руб в сутки, включая МРТ!
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.