Холотропное дыхание: цели и методика их достижения

Об одном из самых необычных и популярных сегодня методов психотерапии – холотропном дыхании – рассказывает психиатр Валентина Федорова:

Холотропное дыхание – метод психотерапии, разработанный в 70-е годы 20 века американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Эту методику также называют голотропным дыханием или голотропной терапией. Истоки холотропного дыхания находятся в индуистских практиках. В йоге применяется похожий тип дыхания.

Метод холотропного дыхания основывается на положениях психоанализа, которые сочетаются с применением ряда техник, вызывающих измененное состояние сознания. Основные элементы этих техник – интенсивное дыхание, специальная ритмичная музыка, особые приемы работы с телом. Под руководством ведущего участники погружаются в мир своего бессознательного, что позволяет им заново почувствовать перенесенные психологические травмы и глубинные переживания, а впоследствии освободиться от них.

Метод холотропного дыхания успешно применяется для комплексного лечения депрессий, фобий, психосоматических болезней, зависимых состояний.

Чем отличается тренинг Холотропного дыхания, проводимый в ValentiaMed от тренингов и семинаров, проводимых в других центрах?

В ходе тренинга пациент ставит перед собой задачу решения конкретных проблем – личностных, семейных, проблем зависимых состояний. Холотропное дыхание является одним из способов их решения. Именно поэтому в начале тренинга опытный специалист подробно рассказывает о методике и ее возможностях, а по окончании тренинга участники обязательно получают обратную связь, в том числе могут индивидуально побеседовать с терапевтом. Часто опыт, полученный в ходе тренингов холотропного дыхания, становится основанием для дальнейшей работы с психотерапевтом. Профессионализм ведения тренинга заключается в том, чтобы дышащие или, как их называют, «холонавты», не ушли в эзотерику, дышали не ради процесса, а для достижения нужного эффекта.

В течение всего тренинга рядом с холонавтами, кроме ведущего тренинга, находятся ситтеры, то есть помощники, которые контролируют процесс дыхания и обеспечивают безопасность холонавтов. У нас ситтерами являются специалисты с медицинским образованием, которые в случае необходимости могут оказать нужную помощь.

Тренинг проводится в малых группах (не более 5 человек), что делает возможным индивидуальный подход к каждому.

Зал, где проводится тренинг, должен быть комфортным для участников и специально оборудованным. Важным элементом тренинга является специально подобранное музыкальное сопровождение.

Ключевым фактором является личность ведущего тренинга холотропного дыхания. Им может быть только психотерапевт с опытом проведения подобных занятий. Возможность участие в тренинге холотропного дыхания определяется ведущим, так как существуют определенные противопоказания.

Отзыв:

«На тренинг холотропного дыхания я попала случайно, имея только краткие теоретические сведения о методике С. Гроффа и трансперсональной психологии как таковой. Мной двигало чистое любопытство и желание получить новый опыт. Скажу сразу, я шла по приглашению своих хороших знакомых психологов, в профессионализме которых была уверена, что и дало мне возможность полностью отдаться процессу и не пытаться сиюминутно контролировать ситуацию.

На тренинге было 8 таких как я «холонавтов» (собственно дышащих), ведущий и ситтеры, задача которых – быть рядом, помогать, заботиться, отслеживать состояние участников во время сеанса. Вначале ведущая рассказала о том, что здесь будет происходить: как мы будем под аккомпанемент разнообразной музыки дышать, лежа на матах, как можно будет подозвать к себе ситтера, и самое главное, какие ощущения могут возникать у нас в процессе. Оказалось, что совсем не обязательно будет прохождение через те самые 4 мифологические матрицы, о которых я читала. У всех все может быть по-разному, кто-то весь сеанс может пробыть на уровне 1-й матрицы и так дальше никуда не пойти. Основная мысль состояла в том, что, кто сколько наработает, тот столько и получит, т.е. если дышать еле-еле, постоянно контролировать свои ощущения («ой, чего это у меня?»), то ничего так и не произойдет. Нас предупредили о том, что может быть ощущение холода/жары, боли в мышцах. Ведущая сказала, что для нас будет полезно сформулировать какой-то важный для нас вопрос, проблему, ответа на которые мы пока не находим.

Когда начался собственно сеанс дыхания я, вначале пыталась сознательно представлять себе какие-то картины, которые навевались громко звучащей музыкой, но потом поняла, что нужно просто расслабиться и позволить процессу идти самому. Очень важно не концентрироваться на возникающих болезненных ощущениях, спазмах (у меня они были в руках), если сильно больно, то можно просто постучав рукой по полу подозвать ситтера, который поможет снять напряжение в сведенной мышце.

Забавные ощущения возникают, когда твое я как будто бы существует в 3 ипостасях одновременно: есть осознание, что тело, лежащее на ковре, во-вторых есть ощущения и опыт от себя, находящегося в трансовом состоянии, и при этом ты сам еще смотришь на это все со стороны. Те картинки, которые возникали у меня, были навеяны мифологией северных народов, скандинавским эпосом.

Всего мы дышали порядка 1 часа и 10 минут, но время протекло совершенно незаметно. После окончания сеанса участники уселись в круг и рассказали о своих ощущениях. Как выяснилось, у всех они были очень разными: кто-то видел себя человеком без кожи, способным воспринять и понять весь окружающий его мир; кто-то увидел себя в роли странника в пустыне, ведущего куда-то людей, а кто-то и не мог толком вспомнить, что же с ним было. Интереснее всего было смотреть на этих таких разных людей, каждый из которых был немного задумчив, погружен в себя, чем-то удивлен и озадачен. Но в группе были и люди, которые не смогли (или не захотели) получить опыт трансового состояния, они сами потом рассказывали, что предпочитали «сильно не дышать». В этом, на мой взгляд, и состоит ценность техники холотропного дыхания – ты получаешь что-то для себя только когда захочешь этого, и только преложив определенные усилия, пройдя через страх и недоверие, переступив через себя.

С удовольствием пойду на следующий сеанс, но хочу предупредить всех заинтересованных и желающих. НЕ ЗАНИМАЙТЕЙСЬ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ! Проведению холотропного дыхания в домашних условиях не допустимо, кстати, есть противопоказания к применению данного метода. Это та работа, которая требует большой профессиональной подготовки со стороны ведущего, который не только ведет сам процесс, но в конце, при групповом обсуждении еще и «подсобирает» участников."

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.