Роль психотерапии в лечении алкоголизма

Алкоголизм – заболевание, связанное с неконтролируемым потреблением спиртных напитков. Алкоголизм выражается в физической и психической зависимости от алкоголя.

Лечение алкогольной зависимости необходимо осуществлять посредством комплексных методов. Так, медикаментозная терапия направлена в первую очередь на устранение абстинентного синдрома, способствует выводу из «запоя». Кроме медикаментозной помощи больные алкоголизмом нуждаются в обязательной психотерапевтической поддержке. Хорошие центры лечения алкоголизма обязательно применяют в работе с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью такие психотерапевтические методы, как психоанализ, когнитивная психотерапия, эриксоновская гипнотерапия и другие.

Среди мало распространенных (в связи с отсутствием специального оборудования), но эффективных психотерапевтических методик выделяют метод структурного имаго-обмена. Лечебное влияние психотерапевтических бесед часто закрепляется с помощью сеансов гипнотерапии. Эта методика разрабатывалась еще В.М. Бехтеревым. Применяются также аутогенные тренировки, которые помогают снять физическое и эмоциональное напряжение.

Почему нельзя лечить алкоголизм без применения психотерапевтических методов?

У пациента, страдающего алкоголизмом, всегда присутствует внутренний конфликт. Психотерапия направлена на разрешение конфликта и на гармонизацию личности больного. Работа с психотерапевтом позволяет скорректировать иррациональные установки больного, повлиять на его эмоционально-волевую сферу, развить правильную мотивацию. За время болезни осложняются отношения с родственниками и близкими, возникают взаимные претензии. Хорошо, когда в работу включается и семья пациента. В связи с этим эффективной является семейная терапия. Семейная терапия позволяет также избежать проблемы созависимости, которая часто возникает у супругов, детей и других родственников человека, страдающего алкоголизмом.

Главнейшая роль в лечении алкоголизма отводится групповой психотерапии. В группах пациенты могут обсудить вопросы, связанные с заболеванием алкоголизмом, поделиться своим опытом. Участие в коллективных беседах дает возможность больному взглянуть на себя со стороны, оценить свое поведение. Положительный пример других участников группы служит дополнительным стимулом для выздоровления. Психотерапевт помогает пациенту справиться с чувством вины и направить высвободившуюся энергию на борьбу с зависимостью.

Важным элементом психотерапии является формирование способов реагирования пациента на возможные рецидивы заболевания. Психотерапия дает больному алкоголизмом надежду на возможность покончить с алкоголем, вернуть себе доброе имя, восстановить утраченное здоровье.

Не стоит недооценивать возможности психотерапии в лечении алкоголизма.

Валентина Федорова, психотерапевт, психиатр-нарколог

www.doctorfedorova.ru  +7 903 711 3617


Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.