Психозы: диагностика и лечение

Психоз (психотическое расстройство) является нарушением произвольной адаптации психической деятельности человека. При психозе деятельность больного не соответствует окружающей его действительности. Такое состояние обычно сопровождается несвойственными нормальной психике симптомами – галлюцинациями, бредом, психомоторными, то есть двигательными, аффективными расстройствами.

Психозы по происхождению и причинам классифицируют на эндогенные, развивающиеся в связи с психическими заболеваниями, (шизофрения, шизоаффективное расстройство, психотические формы аффективных расстройств), органические, соматогенные, психогенные (реактивные, ситуационные), интоксикационные, абстинентные и постабстинентные. Существует множество разновидностей психозов: индуцированные психозы (под воздействием психического заболевания другого лица), истерические психозы (возникают после массивной психотравмы), психозы истощения (по причине алиментарной дистрофии), коллективные психозы, генеративные (связанные с беременностью и родами) и послеродовые психозы, даже психозы путешествия, которые возникают в незнакомой среде, и многие другие.

По клинической картине психозы делят на параноидальные, ипохондрические, депрессивные, маниакальные и другие.

Психические нарушения, возникающие при психозах, бывают как относительно быстро проходящими, так и длительными и устойчивыми.

Иногда у человека, перенесшего психоз, несмотря на полное исчезновение его симптомов, проявляются так называемые негативные расстройства – изменение характера и личностных свойств, нежелание общаться, эмоциональная опустошенность.

Необходимо помнить о том, что лечение психоза должно быть своевременным и интенсивным. Лечение психозов должно осуществляться комплексно и сочетать в себе грамотно подобранную медикаментозную терапию и психотерапию.

Лечение может быть как стационарным, так и амбулаторным, что определяется в зависимости от состояния больного (не стоит забывать, что в периоды обострения больной может причинить вред себе и окружающим). Задачей лечения является стабилизация и дальнейшее улучшение состояния и углубление ремиссии.

Психотерапия в лечении психозов позволяет пациенту изменить отношение к себе, своему состоянию и окружающей среде. В ходе терапии неверные установки больного постепенно искореняются и заменяются на конструктивные, позволяющие победить заболевание. Психотерапевт оказывает помощь больному в социальной реабилитации, учит его способам безболезненного возвращения к обыкновенной жизни.

Хороший результат дает применение физиотерапевтических методов лечения, таких как озонотерапия, бальнеотерапия, лечебный массаж.

Валентина Федорова, психотерапевт, психиатр-нарколог
www.doctorfedorova.ru
8 903 711 3617

Возврат к списку




+7 (495) 792-74-56 (круглосуточно)

Внимание акция! Скидка на пребывание и лечение.
 
от 5 500 руб в сутки! подробнее...
Каждую пятницу консультации бесплатно. Запишитесь по телефону.